Нижегородская областная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»
18 сентября 2021
«Горы для меня — это способ, а целью является самопознание», — интервью с Ольгой Кулясовой

В августе этого года член РСМ Ольга Кулясова покорила две горные вершины Казбек и Эльбрус. О подготовке, о сложностях и об эмоциональной эйфории мы узнали у нее из первых рук.

«Горы для меня — это способ, а целью является самопознание. Конечный смысл не в достижении горных вершин, а в совершенствовании себя»: Ольга Кулясова о покоренных вершинах, а также о взлетах и падениях.

С какими трудностями ты столкнулась на пути к цели?

- За один день взойти очень сложно. Само восхождение представляет собой акклиматизационные выходы — постепенный набор высоты и спуск до изначальной высоты. Для себя я сделала акцент на Казбеке, потому что маршрут втрое сложнее Эльбруса и в рюкзаке с собой более 23 кг веса.

Мы прошли пограничную зону и пешком шли 7 км, затем ночёвка и следующим утром нам предстояла заброска питания. После мы отправились на высоту 3500 метров через горную реку и ледник по горной ложбине в склоне горы, оборудованной верёвочными перилами. Переночевали и поднялись уже до 4200 метров. С этой высоты мы направились к вершине налегке и спустя пять часов мы были там!

Затем переночевали и спустились к термальным ваннам. Это было самым сложным испытанием. Спуск всегда считается в три раза сложнее подъема, а тут еще в полном комплекте. Итого — 10 часов. Утром собрав лагерь, мы дошли до пограничной зоны. На этом моменте восхождение считается завершённым.

Я акклиматизировалась к большой высоте на Казбеке, поэтому мне не нужно было усиленно готовиться к покорению Эльбруса. 30 августа я уехала из Владикавказа в Приэльбрусье и на следующий день поднялась до высоты 3800 м на склон Эльбруса. Отдохнула несколько часов и в ночь с 31 августа на 1 сентября в час ночи выдвинулась к цели. А в 9 утра я стояла на вершине самой высокой горы России!

Две предыдущие попытки не удались в полной мере по причине плохой погоды, разворачивали обратно вниз. Это моя третья попытка в восхождении на Эльбрус и я смогла это сделать!

Как проходила подготовка к экспедиции? Ты занимаешься альпинизмом профессионально или же любительски?

- Профессионально я занималась только биатлоном, но сейчас я увлеклась альпинизмом. В марте планирую сдавать на разряд. Есть опыт участия в соревнованиях по туризму за предприятие, что и стало ключевым в моём выборе. Отбегав три марафона в 2020 году без какой-либо подготовки, мне стало интересно на что я способна, а именно черта «через не могу».

Казбек моя полноценная первая вершина, касаемо Эльбруса — это моя третья попытка, которая состоялась благодаря хорошему погодному окну. Погода в горах меняется каждую секунду и огромная удача взойти на вершину. Сложно больше морально, две попытки восхождения на Эльбрус были неудачные, но это скорее изменило меня и понимание того, что не всё решает твоя физическая подготовка или деньги, есть и природные условия.

Сколько человек было в команде? Какие первые эмоции ты испытала, когда достигла вершины?

- Нас было девять человек. Эмоции запредельные… У ребят по команде это была вторая вершина, а у меня первая. Это можно сравнить с выходом в открытый космос, несравнимые пять минут на вершине, эйфория, слезы радости:)

А на Эльбрусе были другие эмоции на грани на пределе. Измотана в разнос. Руки и ноги в разные стороны… Острота ощущений зашкаливает, несмотря на боль. Она нестерпимая. Это просто взрывает, выносит твои мозги…. Когда вынуждена находиться просто в каких-то нереальных, запредельных, нечеловеческих условиях. И не всегда ты доходишь, вот и на этот раз все срослось по погоде.

Насколько мы знаем, ты не просто покорила вершину для себя, но и смогла помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Как давно ты состоишь в РСМ, и в честь кого ты подняла флаг организации?

- В РСМ я состою с лета этого года, а в РСМ г. Дзержинск я являюсь председателем по ревизорной работе. РСМ г. Дзержинск только основался и у нас отличная команда. Мы уже проводим крутые артфесты и полезные акции!

Флаг Российского Союза Молодежи я подняла в поддержку акции «Строим дом для Любы Романовой!». По дороге на Эльбрус я видела как люди разворачиваются и идут вниз, но мне было важно дойти и поддержать нашу Любовь с её акцией, тем самым привлечь внимание к её ситуации. Меня всегда вдохновляют такие люди, которые несмотря на жизненные трудности ведут активный образ жизни. Знаю, что Люба сирота и у нее ДЦП, но она спортсменка по плаванью. Меня восхищает её сила воли и доброта.

Первый раз я ходила на Эльбрус и этим поддержала маленькую девочку из Саранска. Лично нарисованную картину я взяла на Эльбрус и после выставила на аукцион, мы собрали 34 500 рублей, но сама идея привлечь внимание дала свои плоды и нам удалось собрать более 500.000 за две недели!

Второй раз совместно с председателем НГО РСМ в г. Дзержинск Кимом Артамоновым мы запустили акцию «Заряжай добром», разработали дизайн футболок (все собранные средства с продажи футболок идут в помощь детям) и участвовали в благотворительном забеге «Заряжай добром», который я организовала в поддержку малышки из Дзержинска. Мы собрали 15.000 рублей для неё на операцию и привлекли внимание к ее ситуации.

Есть ли у тебя планы на новые вершины и будут ли они также посвящены волонтерской деятельности?

- В перспективе я хочу организовать благотворительный ежегодный Нижегородский забег в поддержку онкобольных детей. Сейчас я над этим работаю, согласовываю проект с Министерством спорта и другими партнёрами. Еще я планирую взойти на Пик Ленина - это более 7000 метров, перед этим будет подготовка на нескольких вершинах.

Российский Союз Молодежи собирает целую экосистему из людей, которые ищут новые смыслы, идут к чему-то большему и покоряют новые вершины. Сегодня Российский Союз Молодежи насчитывает более 100 000 членов, 16 федеральных и более 200 региональных программ и проектов!

~ редактор Елизавета Садовая

Вступай в РСМ!